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Comité de Cacao y Chocolate diferenciado

Comité de Cacao y Chocolate diferenciado

Mayor información:

Ismael Herrera
Teléfono: (502) 2422 3623
Fax: (502) 2422 3434

ismael.herrera@agexport.org.gt

Productos agrícolas de Guatemala

El Comité de Cacao y Chocolate diferenciado de AGEXPORT tiene presencia en toda la cadena productiva; está conformado por productores, industriales, artesanos chocolateros, técnicos agrícolas especializados y exportadores de cacao de diferentes regiones del país que reconocen la importancia de la producción bajo altos estándares de calidad, excelencia en sus procesos, empresarialidad, sostenibilidad, desarrollo y transparencia.

Las características especiales de sus suelos, la calidad genética de sus cacaos finos y el aroma característico del chocolate de Guatemala, hacen del cacao nacional un producto de alta calidad para la industria de productos de chocolate Gourmet del mundo entero.

Entre los productos que trabaja el sector se pueden mencionar: Cacao en grano, licor o pasta de cacao, manteca de cacao, NIBS tostados, cocoas, coberturas, bebidas de chocolate, chocolatería fina y repostería de chocolate, entre otros.

El 85% de toda la producción la hace el pequeño productor, por lo que estamos conscientes del beneficio este cultivo representa a los grupos de pequeños productores.

Además, de gran importancia, es la conservación natural de la biodiversidad, pues el árbol del cacao es un árbol diseñado por la naturaleza como protector de biodiversidad y de recursos hídricos, rescate y regeneración de bosques y de sistemas agroforestales amigables con el medio ambiente.

El cacao está considerado como un alimento beneficioso para una dieta de longevidad por su alto contenido de flavonoides (antioxidantes). También estos antioxidantes contribuyen a la salud cardiovascular relajando la presión arterial de las personas.

Nuestra Visión y Metas

Nuestra visión permanente para el desarrollo y fortalecimiento del sector es:

Fortalecer al sector cacaotero y chocolatero nacional hacia la calidad y la competitividad.

  • Apertura de nuevos mercados y nuevos productos innovadores
  • Apoyo a pequeños, medianos y grandes productores de Cacao y Chocolate
  • Investigación y Desarrollo constantes
  • Facilitación de los desarrollos empresariales en el sector
  • Constante dialogo con todas las instituciones relacionadas al cacao

Lo Que Hacemos

  • Proveer información comercial constante
  • Investigación y desarrollo cientifico útiles a la producción y la Calidad
  • Contacto con potenciales compradores, nacionales y extranjeros
  • Apertura y estrategia de nuevos mercados
  • Capacitación y Asistencia Técnica en temas gerenciales, comerciales, industriales y de producción agrícola especializados
  • Asesoría agrícola de cacao como diversificación agrícola, apoyo a biodiversidad, servicios ambientales y protección de Reservas Naturales
  • Análisis de calidad, normas y estándares, y asesoría en certificaciones
  • Presencia y participación con instituciones de gobierno que inciden en el sector cacaotero de Guatemala
  • Representación y defensa del sector y los intereses de sus agremiados a nivel nacional e internacional
  • Alianzas estratégicas de cooperación con distintas organizaciones para el fortalecimiento del sector (academia, laboratorios, ONG’s, cooperantes, etc)