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Comisión de Arveja y Vegetales

Comisión de Arveja y Vegetales

Mayor información:

Teléfono: (502) 2422 3417
Fax: (502) 2422 3434

 

vegetales@agexport.org.gt

 

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Productos agrícolas de Guatemala

El sector exportador se encuentra representado por las empresas productoras de arveja, las cuales de acuerdo a las exigencias del mercado internacional, han venido diversificándose, produciendo actualmente, además de Arveja China, Arveja Dulce y Arveja Criolla, otros vegetales, de los cuales se pueden mencionar entre otros, los Vegetales Orientales, Ejote Francés, Ejote Amarillo, Elotín, Zanahoria, Zucchini, Patty Pan y Sunburst, Zucchini Green y Radichio, los cuales son exportados a diferentes destinos.

En la actualidad, el sector exportador de arveja está conformado en su base productiva por agrupaciones de pequeños productores de la región del altiplano de Guatemala, norte y oriente del país. Se estima que son aproximadamente 30,000 agricultores en 200 comunidades de los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Sololá, Quiché, Alta y Baja Verapaz y Jalapa principalmente. Los más de 30 años de experiencia guatemalteca en exportaciones de arveja y en la última década de Vegetales, consolidan la calidad, disponibilidad y volumen que el mercado internacional demanda.

Las empresas exportadoras están adscritas a AGEXPORT y tienen su representación a través de la Comisión, la cual está conformada por miembros exportadores de Arvejas y Vegetales. Además, dentro de este sector se encuentra el Comité Técnico de Arveja y Vegetales, integrado por los gerentes agrícolas y gerentes de plantas procesadoras, quienes colaboran conjuntamente con su personal a cargo para lograr el cumplimiento de las actividades de los planes de trabajo del sector.

La Comisión, elabora anualmente un plan de trabajo de acuerdo a las necesidades del sector, y tiene como objetivo principal el desarrollar el sector exportador de arveja y vegetales, para lograr ser competitivos en el mercado internacional, desarrollando una serie de actividades relacionadas con la producción, el proceso y empaque, la comercialización, el transporte, la promoción e información y el acceso a mercado.

Las líneas de acción están orientadas a mejorar la productividad del cultivo y la calidad de acuerdo a los estándares del mercado objetivo, también asegurar la fitosanidad e inocuidad del producto de acuerdo a los requerimientos de las regulaciones propias del mercado en particular. Para lograr lo anterior, se trabaja en las áreas de capacitación, asistencia técnica, promoción comercial, investigación, mercadeo, sin descuidar el componente de responsabilidad social y empresarial. La asistencia técnica y capacitación llegan a las organizaciones de productores, a través de los técnicos agrícolas de las empresas exportadoras y del Comité de Arveja y Vegetales, que también se encarga de la capacitación a operarios en plantas empacadoras.

Actualmente, los mercados de exportación de arveja y vegetales son, en orden de importancia, Estados Unidos, Comunidad Europea y Canadá. La arveja china, es el producto líder del sector y que más demanda tiene en el mercado internacional, principalmente de Estados Unidos, le sigue la Arveja Dulce, Arveja Criolla, Vegetales Orientales, Ejote Francés, Ejote Amarillo, Elotín, Zanahoria, Zucchini Patty Pan y Sunburst, Zucchini Green y Radichio, en menor escala.

Objetivo General

Desarrollar el sector exportador de arveja y vegetales para lograr ser competitivos en el comercio internacional.

Objetivos Específicos

  • Facilitar el acceso de la arveja y vegetales a los mercados internacionales, mediante la solución de problemas derivados de barreras comerciales, sanitarias y fitosanitarias.
  • Desarrollar investigación agrícola en temas de interés para el sector de arveja y vegetales, para introducir tecnología en los cultivos.
  • Realizar actividades de capacitación y transferencia de tecnología en áreas de interés a grupos objetivo determinados (productores, técnicos agrícolas, gerentes de plantas exportadoras).
  • Implementar acciones que favorezcan la comercialización de arveja y vegetales, mediante la promoción comercial del sector en eventos nacionales e internacionales.
  • Implementar acciones que favorezcan el mejoramiento de la calidad de la arveja y vegetales, manejando el concepto de responsabilidad social y ambiental.

Beneficios de Asociarse a la “Comisión”

  • Capacitación a técnicos y productores en los temas de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, Manejo de Plaguicidas, Manejo Integrado de Plagas, Fertilización, Calidad, Cadena de Frío, Comercio, Responsabilidad Social y Ambiental entre otros.
  • Asistencia técnica en Manejo Integrado de Plagas, apoyando mediante la entrega de insumos como trampas y pegamento para el control de plagas de interés.
  • Actualización de estándares y normativa nacional e internacional de interés del sector.
  • Invitaciones a Ferias Nacionales e Internacionales
  • Desarrollo de proyectos de Investigación en temas de interés del sector
  • Implementación de infraestructura productiva mediante la gestión de proyectos ante instancias nacionales como internacionales.
  • Mejorar la productividad del cultivo y la calidad de acuerdo a los estándares del mercado objetivo
  • Asegurar la fitosanidad e inocuidad del producto de acuerdo a los requerimientos de las regulaciones propias del mercado en particular, bajo el concepto de responsabilidad social y empresarial.

Alianzas Nacionales e Internacionales

La Comisión, mantiene una estrecha coordinación con instituciones nacionales del sector privado, gubernamental, organizaciones no gubernamentales, académicas y de investigación, en donde cabe desatacar las siguientes:

  • Ministerio de Agricultura. -MAGA-
  • Programa Integral de Protección Agrícola y Ambiental. -PIPAA/MAGA-
  • Ministerio de Economía. -MINECO-
  • Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. -MISPAS-
  • Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola -ICTA-
  • Gremial de Fabricantes de Alimentos -GREFAL-
  • Asociación del Gremio Químico Agrícola. -AGREQUIMA-
  • Gremial de Proveedores de Insumos Agrícolas de la Cámara de Industria
  • Comisión Empresarial de Negociaciones Comerciales Internacionales -CENCIT-
  • Cámara del Agro
  • Cámara de Comercio
  • Universidades del país,
  • Empresas proveedoras de insumos agrícolas, entre otros.

Así mismo, el posicionamiento del sector a nivel internacional, requiere de una adecuada coordinación con instituciones y organismos internacionales de cooperación, investigación y regulatorios, de los cuales se pueden mencionar los siguientes:

  • Agencia de Administración de Alimentos y Fármacos de los Estados Unidos -FDA-
  • Departamento de Agricultura de los Estados Unidos -USDA-
  • Agencia Internacional de Desarrollo -AID-
  • Agencia de Protección Ambiental -EPA-
  • Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. -IICA-
  • Banco Interamericano de Desarrollo. -BID-
  • Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria. -OIRSA-
  • Secretaría de Integración Económica Centroamericana -SIECA-, entre otros.